7 советов по уходу за мебелью

Красота, исправность и срок службы мебели зависит от характера и интенсивности ее эксплуатации, а также от того, насколько правильно организован уход за ней. Рассмотрим основные нюансы ухода за мебелью, чтобы максимально продлить срок ее службы.

Чего боится мебель?

Подавляющее большинство мебельных изделий боится излишнего теплового воздействия, контакта с водой, длительного пребывания во влажных помещениях, прямого воздействия солнца, а также агрессивных химических веществ.

Воздействие ультрафиолета

Солнечный свет при продолжительном воздействии приводит к потере свойств дерева и ткани, синтетических материалов. Дерево деформируется, ткань выгорает, а отдельные ее участки становятся менее насыщенными по цвету, выделяясь из общей картины. ДСП, МДФ, натуральная и искусственная кожа трескаются, теряют эластичность. Чтобы защитить мебель, ее можно накрыть специальным покрывалом или применять чехлы из стойкой к ультрафиолету ткани.

Воздействие высокой или низкой температуры

Мебель не должна находиться ближе, чем на расстоянии метра от источников тепла – мощных ламп, микроволновых излучателей, обогревателей. Естественно, следует избегать взаимодействия с мебелью горячих утюгов, посуды с кипятком и подобных предметов. Высокие температуры и резкие перепады могут серьезно и необратимо испортить любую мебель.

Влажность

После завершения любой очищающей процедуры мебель нужно высушить или насухо вытереть все части. Особое внимание при этом рекомендуется уделить труднодоступным и плохо вентилируемым местам, стыкам и т.д. Влажность в помещении, при которой мебель нормально себя «чувствует», составляет 60-70%. При необходимости помещение следует проветривать или пользоваться увлажнителями воздуха. Уход должен осуществляться рекомендованными для каждого типа мебели средствами, поролоновыми губками или специальными щетками. Не следует откладывать чистку мебели – чем дольше грязь находится на поверхности, тем выше риск образования разводов, пятен и механических повреждений при чистке.

Мебель с меламиновым покрытием

Многие виды корпусной мебели (шкафы-купе, столы и стулья) сегодня покрываются меламином – особой смолой, устойчивой к воздействию различных химических веществ и к механическим повреждениям. Меламиновые поверхности не боятся спирта и растворителей, кофе и вина, шоколада, чернил и многих других веществ. Меламин устойчив к сколам и царапинам, ударам. Для мытья таких шкафов и столешниц могут быть использованы практически любые химические вещества, мебель можно протереть влажной губкой, а затем просушить сухой тканью.

Особенности ухода за металлическими элементами

Ручки, ножки и поверхности из металла обрабатываются эпоксидными красками методом простого напыления или современным гальваническим способом нанесения. Прочность покрытия вполне сравнима с прочностью самого металла, при этом специальных средств для чистки и ухода не требуется. Запрещено лишь использовать средства, содержащие абразивные частицы – такая чистка приведет к царапинам и появлению коррозии. Сегодня имеется немало средств для полировки и защиты металлических элементов мебели, придающих блеск.

Состав средств по уходу и абразивные вещества

Перед применением нового средства следует обязательно изучить состав и инструкцию по применению. Ни при каких обстоятельствах не следует применять агрессивные вещества, в состав которых входят кислоты, щелочи, масла и растворители, а также их пары. Неправильно подобранные средства могут повредить поверхность и испортить внешний вид изделия, причем иногда для этого требуется всего несколько секунд!

Если за мебелью ухаживать правильно, она «ответит» владельцу красивым внешним видом и продолжительным сроком службы. Сегодня имеются все условия для правильного ухода – обилие средств и материалов для чистки, защитные вещества и восстановители – все это можно купить практически в любом магазине бытовой химии.